Monday, December 8, 2014

Курсор Папирии, выпуск от 5 декабря

В номере: пользовательские метки для шаблонов; построение красивых графиков при помощи gnuplot

Встроенный gnuplot

Графики и диаграммы в исследовательской работе очень важны, и их, естественно, хочется держать под рукой, рядом с текстом. В Папирию теперь встроен gnuplot, одна из нескольких мощных систем для построения графиков. Сам по себе gnuplot управляется из командной строки, что, конечно, многих может остановить, но для них мы еще несколько месяцев назад сделали простой интерфейс, позволяющий сделать несложный график буквально в несколько кликов. А истинным ценителям мы предлагаем пользоваться всеми возможностями gnuplot.

График цен на нефть, построенный в Папирии при помощи gnuplot.

Начиная с выпущенной в пятницу Папирии v33, пользователи, подписанные на план Дельта, могут запускать "сырые" gnuplot скрипты и генерировать из своих данных высококачественные масштабируемые графики. Подробности можно почитать в небольшом учебничке "построение графиков в Папирии".

Пользователи плана Эпсилон по-прежнему могут использовать "контролируемый" gnuplot через графический интерфейс.

Надо ли говорить, что в этих графиках можно использовать LaTeX? Скажи "нет" ужасным формулам на своих картинках.

Пользовательские метки к шаблонам

У нас, напомним, есть шаблоны документов, а у них есть метки, по которым можно искать нужный шаблон. Набор меток был до сих пор фиксирован, а теперь пользователи могут добавлять новые. Если у вашей кафедры или лаборатории есть свой фирменный шаблон, его можно пометить соответствующей меткой, например type:thesis lang:ru org:spbu

Чтобы добавить метку, выделите шаблонный проект в панели управления, ткните в edit tags и в появившемся диалоге выбирайте существующие метки или создавайте новые.

Метки живут в панели управления

Редактор меток

Обратите внимание, что метки постмодерируются. Метку можно использовать сразу после создания, но мы можем ее впоследствии переименовать, объединить с другой меткой или даже удалить, дабы не увеличивать хаос и не плодить двойников. Поэтому если вы создаете новую метку, то убедитесь, пожалуйста, что у нас есть адрес вашей электронной почты, чтобы могли, если понадобится, с вами связаться. Адрес можно указать на странице настроек

В настоящее время прицепить метку можно только к шаблонным проектам и все метки являются публичными, даже если они прицеплены к приватным проектам. Приватные метки скоро появятся.

No comments:

Post a Comment