Monday, December 22, 2014

Курсор Папирии, выпуск от 19 декабря

В номере: импорт файлов из интернета; поддержка восьмибитных кодировок

Импорт файлов из интернета

Предположим, что вы гоняете вычисления где-то в облаке или на суперкомпьютере в лаборатории, получаете результаты в виде CSV файла и хотите загнать их в график или таблицу в отчете или статье в Папирии. Теперь это стало легче. В Папирию теперь можно закачать файлы с любого URL, публично доступного по протоколу HTTP(s). Кроме того, мы запоминаем URL, с которого скачали файл, и если вы знаете, что оригиналы файлов изменились, вы можете одним кликом все обновить.

Импортирование CSV файлов с ценами на нефть с сайта Quandl

Эта фича может работать в качестве простенькой интеграции с  Dropbox и GitHub. Если вы какими-нибудь скриптами на R или Python генерируете сложные графики и выкладываете их на публичный Dropbox, или если вы какую-то часть работы храните в GitHub, то вы можете с помощью этой новой фичи затащить файлы в Папирию.

Обратите внимание, что вообще-то мы импортируем ровно то, что доступно по указанному URL. Но обычно, когда вы просите у Dropbox дать вам ссылку на файл, вы получаете ссылку не на сам файл, а на страницу с кнопкой Download. Ссылка на "сырой" файл от неё немного отличается. Но мы правильно съедим и ту и другую.

Import From URL находится в проектном меню, рядом с Upload File. Над настоящей интеграцией с Dropbox, GitHub и Google Drive мы работаем. Не вешайте трубку.

Странные архаичные кодировки

Большинство людей не интересуется  кодировкой текста, потому что пишет на английском. Те, кому нужны символы, на входящие в Latin-1 -- например кириллические -- скорее всего сейчас используют UTF-8. Но еще несколько лет назад они были бы вынуждены использовать восьмибитные кодировки, такие как Windows 1251 или КОИ8-Р. Есть много пакетов и всяких стилей, которым нужна одна из восьмибитных кодировок, потому что с Unicode у них проблемы разной степени критичности.

У нас везде используется UTF-8, но мы сделали конвертацию текста из Unicode в восьмибитную кодировку непосредственно перед запуском компилятора. Разумеется, при условии что конвертация в принципе возможна.

Восьмибитные кодировки в настройках демнострационного проекта

Сейчас доступно всего две кодировки, но если вам нужна какая-то еще, дайте нам знать.

No comments:

Post a Comment