Monday, May 25, 2015

Solving issues with Cyrillic symbols

This help article is written in Russian, since most of our users who are facing issues with Cyrillic come from Russia.

Что делать, если вы вместо кириллических символов видите пустые места или кракозябры?

Неправильный компилятор

Если вы загрузили в Папирию уже готовый проект и вместо русских слов видите пустые места, то скорее всего проблема в выборе компилятора. По умолчанию проекты, созданные в Папирии, используют компилятор XeLaTeX. Проекты, созданные ранее, с большой вероятностью предназначены для компиляции pdfLaTeX'ом. Эти два компилятора по-разному работают со шрифтами, и компиляция XeLaTeX'ом кириллического текста, ожидающего pdfLaTeX, приводит именно к таким симптомам.

Чтобы решить проблему, переключите компилятор в выпадающем списке под кнопкой Compile.

Неправильная кодировка

Если вы сделали новый проект в Папирии, выбрали компилятор pdfLaTeX и применили найденный где-то на просторах интернета "русифицированный" шаблон, то с большой вероятностью ваш шаблон будет ожидать кодировку cp-1251 или koi8-r. Характерным признаком такого шаблона является строка

\usepackage[cp1251]{inputenc}

в преамбуле документа. Папирия, однако, использует UTF-8, поэтому русский текст, скомпилированный с использованием такого шаблона, скорее всего превратится в кракозябры.

Исправить проблему можно двумя способами. Первый: использовать кодировку UTF-8. Вполне возможно, что достаточно заменить cp1251 на utf8 в вышеупомянутой команде: \usepackage[utf8]{inputenc}. Но возможно, что не все так просто. В этом случае попробуйте настроить compile-time кодировку.

No comments:

Post a Comment