Thursday, March 27, 2014

Курсор Папирии, выпуск от 27 марта

В номере: PGF 3.0 и рисование графов; изменения в интерфейсе настроек доступа к проекту

PGF/TikZ 3.0

В ТеХе, если вы не знали, можно рисовать довольно сложные векторные диаграммы, схемы и прочие картинки. Для этого есть очень крутая библиотека PGF/TikZ. Полюбуйтесь на впечатляющую галерею примеров документов, использующих эту библиотеку.

В декабре 2013 года вышла версия PGF 3.0, в которой есть немало интересных вещей. Сегодня она появилась и на наших серверах. Более того, предыдущая версия 2.10 никуда не делась, и вы можете выбрать нужную вам версию PGF при компиляции документа. Настройка живет в меню Сompile и запоминается для проекта, по умолчанию выбрана старая версия, дабы существующие проекты не ломались.

Полюбоваться на некоторые новые возможности PGF/TikZ 3.0, или же, если вы и старых то не знали, познакомиться с этой библиотекой, можно при помощи нового шаблона PGF/TikZ 3.0 Showcase.

Не забудьте включить опцию Use PGF 3.0 при компиляции этого шаблона!

Шаблон PGF/TikZ 3.0

В частности, в новом TikZ можно использовать нотацию графов, похожую на Graphviz/Dot. Простой граф выглядит примерно так:

\graph [nodes={circle, draw, inner sep=1.5pt}]
1 -> { 
    2 -> 3 -> { 
        4 -> 5, 
        6 -> { 7, 8, 9 }
    }, 
    10 -> 11 -> { 12, 13 } 
}
У нас, к сожалению, пока что не поддерживаются алгоритмы укладки графа, требующие LuaTeX, но мы их постараемся добавить.

Интерфейс настроек доступа

У нас как-то так получилось, что сделать проект публичным или приватным можно было из контрольной панели, а дать доступ кому-то конкретно -- из совсем другого места. Теперь мы это объединили, и диалог Project Sharing Settings ведает как правами конкретных соавторов, так и публичностью/приватностью/архивацией проекта.

Обновленный интерфейс управления правами доступа

No comments:

Post a Comment