Wednesday, May 28, 2014

Курсор Папирии, выпуск от 28 мая

В номере: быстрое построение графиков, нотификации о действиях соавторов, очередной шаг к редактированию в реальном времени.

Быстрое построение графиков

В конце зимы у нас появилась возможность автоматической генерации гистограмм из CSV файлов. Ничего больше генератор тогда не умел. А теперь умеет. Разные типы двумерных графиков, названия осей, форматирование меток делений, позиционирование легенды - из этого вполне можно получить векторный график и за пару минут вставить его в текст работы или презентации.

Как создать график
Предположим, что вы решили, что вот на этом вот слайде презентации нужен график. Как его туда вставить?

Хочу график!


Можно воспользоваться появившимся ещё зимой шаблоном "Simple line chart or histogram", а можно сэкономить время и сразу сгенерировать график и вставить нужный код в документ. Это делает пункт Insert Chart... из контекстное меню в редакторе (Alt+Insert на Windows и Linux, Cmd+N на Mac OS). В диалоговом окне нужно указать название файла и подпись к графику и вставить CSV данные.

Вставляю данные


Нажать Done и... график сгенерирован, и код вставлен.

И результат готов

Настройка графика
Допустим, вам хочется линейный график, а не гистограмму, и нужны подписи к осям. Если открыть CSV файл и ткнуть в шестеренку над редактором, то появится панель с настройками. Выберите нужный тип графика, впишите подписи к осям, нажмите Apply и график перестроится. А если ткнёте в Show preview, то увидите как он будет выглядеть.



Нотификации

Если вы работаете над проектом не один, то вам хочется быть в курсе, что делают ваши коллеги. Саша сделал колокольчик, который показывает нотификации о недавних изменениях в файлах проекта.

Нотификации

Совместное редактирование в реальном времени...

... ещё не началось, но Гриша приблизил его ещё на несколько шагов.

Мы по-прежнему используем блокировки, и если кто-то редактирует файл, то остальные соавторы в это время могут этот файл только читать. Но теперь они получают изменения, сделанные писателем, в реальном времени. Скоро сделаем настоящее совместное редактирование.

No comments:

Post a Comment